Hubungan Motivasi Belajar dan Perhatian Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Siswa - Mariani Mariani; Arjudin; Gilang Primajati (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar siswa pada materi bentuk aljabar kelas VII SMP Negeri 4 Lingsar tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini ex-post facto. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 64 orang siswa terdiri dari 2 kelas yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar, angket perhatian orang tua dan tes hasil belajar siswa. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan inferensial, meliputi uji prasyarat dan uji korelasi product moment, berganda dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi r= 744 yang berada pada kategori kuat. Nilai R2 = 0,544 menunjukkan bahwa motivasi belajar memberikan kontribusi sebesar 55,4% terhadap hasil belajar. Perhatian orang tua juga memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi r = 0,568 dengan kategori kuat. Nilai R2 = 0,433 yang berarti perhatian orang tua memebrikan kontribusi sebesar 43,3% terhadap hasil belajar. Secara simultan, motivasi belajar dan perhatian orang tua memiliki hubungan positif dan signifikan dengan hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi berganda r = 0,767 yang termasuk kategori kuat dengan nilai R2 =0,588 menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 58,8% terhadap hasil belajar siswa.