Analisis potensi pengembangan ternak sapi di Desa Maen Kecamatan Likupang Timur - Pontoan, V.; Umboh, S.J.K; Rorimpandey, B (ZOOTEC, 2026)
Pengembangan subsektor ternak sapi potong memiliki peranan penting dalam pembangunan ekonomi pedesaan yang berkelanjutan. Desa Maen, Kecamatan Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara merupakan wilayah dengan populasi ternak sapi potong tertinggi di kecamatan tersebut, yaitu sebanyak 287 ekor pada tahun 2024, serta mendapat dukungan pengembangan dari PT. Meares Mining Soputan (PT. MSM). Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus – Oktober 2025 menggunakan metode survei. Responden penelitian berjumlah 30 peternak sapi potong yang tergabung dalam dua kelompok ternak aktif, dipilih secara purposive sampling. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis biaya, penerimaan, dan keuntungan usaha, analisis Shift Share, serta analisis Location Quotient (LQ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kepemilikan ternak sebesar 7,6 ekor per peternak dengan sistem pemeliharaan semi-intensif. Total biaya pemeliharaan ternak sapi potong sebesar Rp104.436.000,00 per tahun, sedangkan total penerimaan mencapai Rp146.070.000,00 per tahun, sehingga diperoleh keuntungan sebesar Rp41.634.000,00 per tahun atau Rp5.478.158,00 per ekor per tahun. Hasil analisis Shift Share menunjukkan nilai positif sebesar 0,04%, yang mengindikasikan pertumbuhan dan kontribusi positif subsektor ternak sapi potong terhadap perekonomian desa. Nilai Location Quotient (LQ) sebesar 1,50 menunjukkan bahwa subsektor ternak sapi potong merupakan sektor basis dengan keunggulan komparatif dibandingkan wilayah referensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha ternak sapi potong di Desa Maen memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai sektor unggulan dan penggerak ekonomi lokal. Kata kunci: Ternak Sapi Potong, Potensi Wilayah, Location Quotient, Shift Share, Desa Maen.