Pendampingan Kerja Bakti Mahasiswa Dalam meningkatkan Kesadaran Kebersihan Lingkungan Kampus - Ghozali, Solchan; Iksir, Diana; Mardikaningsih, Rahayu; Jahroni; Arifin, Samsul (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bentuk partisipasi mahasiswa dalam menjaga dan merawat kebersihan lingkungan kampus di Universitas Sunan Giri Surabaya. Pelaksanaan kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih adanya anggapan bahwa kebersihan kampus sepenuhnya merupakan tanggung jawab pihak tertentu, sehingga diperlukan upaya edukatif untuk menumbuhkan kesadaran kolektif mahasiswa. Dosen berperan sebagai pendamping, pengarah, dan fasilitator untuk membantu mahasiswa mengembangkan gagasan serta meningkatkan kepedulian lingkungan agar dapat menjadi teladan bagi sivitas akademika. Metode yang diterapkan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) yang mengedepankan pemanfaatan potensi dan sumber daya internal komunitas kampus. Hasil kegiatan menunjukkan terciptanya lingkungan kampus yang lebih bersih, segar, aman, dan nyaman, sekaligus meningkatnya kesadaran mahasiswa akan pentingnya menjaga kebersihan secara berkelanjutan.