Pemertahanan Tradisi Lisan Mahzani, Nyanyian Rakyat Orang Tombulu di Tomohon, Sulawesi Utara - Manus, Jeane; Limbong, Priscila Fitriasih; Setyani, Turita Indah; M. Yoesoef (Arif: Jurnal Sastra dan Kearifan Lokal, 2026)
Masyarakat Tombulu di Minahasa memiliki tradisi nyanyian rakyat dan dikenal sebagai tradisi mahzani yang sudah bertahan beberapa generasi. Nyanyian mahzani biasanya dilakukan dalam rangka praktik mapalus. Inti praktik mapalus adalah kerja sama warga (gotong royong antarwarga). Kerja gotong royong ini melibatkan warga dalam beberapa kegiatan seperti bekerja di kebun, membangun rumah baru, dan pekerjaan-pekerjaan berat lainnya yang membutuhkan tenaga manusia. Saat ini tradisi mahzani menghadapi masalah pemertahanan akibat pelakunya yang semakin menurut akibat usia. Tulisan ini membahas pemertahanan tradisi mahzani di Rurukan. Di lapangan, upaya-upaya pemertahanan sudah dilakukan oleh para pemangku kepentingan seperti pemerintah daerah, pelaku tradisi, dan pegiat tradisi. Penelitian tradisi mahzani ini bersifat kualitatif dengan pendekatan etnografis.