Faktor Determinan Kualitas Pelayanan Radiodiagnostik Terhadap Kepuasan Pasien Onkologi Di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang - Devi, SNA Ratnasari; Uli, Hanna Marsinta; Harahap, Debby Handayati (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Latar Belakang: Salah satu upaya yang untuk meningkatkan kualitas hidup pasien adalah dengan meningkatkan mutu pelayanan bagi pasien kanker. Mutu pelayanan yang baik akan meningkatkan kepuasan pasien.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor determinan kualitas pelayanan Radiodiagnostik terhadap kepuasan pasien onkologi di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang Metode: Penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional telah dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang sejak bulan Juni hingga November 2025. Didapatkan 293 pasien kanker yang memenuhi kriteria penelitian. Hubungan kualitas pelayanan Radiodiagnostik terhadap kepuasan pasien onkologi dianalisis menggunakan uji Uji Chi-Square/Fisher Exact dilanjutkan dengan Uji Regresi Logistik. Hasil: Terdapat hubungan antara dimensi kualitas teknik ((PR sama dengan 43,672 atau p sama dengan 0,000) atau prosedural (PR sama dengan 12,179 atau p sama dengan 0,000) atau infrastruktur (PR sama dengan 26,625 atau p sama dengan 0,000) atau interaksi (PR sama dnegan 34,380 atau p sama dengan 0,000) atau personal (PR sama dengan 18,783 atau p sama dengan 0,000) atau dan dukungan sosial (PR sama dengan 16,928 atau p sama dengan 0,000) terhadap kepuasan pasien onkologi di Rumah Sakit Mohammad Hoesin Palembang Simpulan: Dimensi kualitas interaksi, prosedural dan personal merupakan faktor determinan terhadap tingkat kepuasan pasien. Kata kunci: Determinan, Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan, Onkologi, Radiodiagnostik