Analisis Pengaruh Human, Organizatiion Dan Technology Pada Implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (Simrs) Terhadap Kinerja Karyawan Di Unit Kerja Rawat Jalan Rsud Depati Bahrin - Ardi, Tariqul; Tjahjadi, Hendrana; Supardjo, Supardjo (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Berdasarkan Undang-Undang No 44 Tahun 2009 pasal 52 ayat (1) Tentang Rumah Sakit, Setiap rumah sakit wajib menerapkan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) guna mewujudkan tata kelola pelayanan kesehatan secara efektif dan efisien. Penerapan SIMRS merupakan pelayanan non medis yang menjadikan peran penting dalam mendukung kinerja rumah sakit mencakup proses manajemen rumah sakit dalam mengelola data medis dari pelayanan pasien hingga pengelolaan administrasi dan keuangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh implementasi SIMRS menggunakan metode HOT-Fit (Human, Organization, and Technology) dalam meningkatkan kinerja karyawan pada unit  kerjarawat jalan di RSUD Depati Bahrin. Penelitian menggunakan pendekatan metode deskriptif mix method dengan explanatory design melibatkan 102 pegawai rawat jalan yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan wawancara mendalam serta observasi dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil Uji-t menunjukkan Human menunjukan berpenagruh korelasi positif secara signifikan terhadap kinerja pegawai (t sama dengan 2,23 atau p sama dengan 0,01), organization menunjukan korelasi positif secara signifikan  terhadap kinerja pegawai (t sama dengan 2.73 atau p sama dengan 0,03), sedangkan technology menunjukan korelasi positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (t sama dengan 0.13 atau p saam dengan 0,89). Hasil Uji Fmenunjukan Technology, human dan Organization dalam implementasi SIMRS secara simultan memiliki korelasi positif dengan kontibusi 75% secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan Y sama dengan 6.99 + 0.01X1 + 0.30 X2 +0.60  X3 + e. ( F sama dengan 63.7 atau R2 sama dengan 0.75 atau p sama dengan 0.00). Evaluasi keberhasilan penerapan SIMRS dapat melalui dimensi human dan organization serta technology untuk rencana strategi keputusan dalam pengembangan dan pengelolaan implementasi SIMRS dalam meningkatkatkan efisien dan efektivitas dalam tatakelola pelayanan rumah sakit yang bermutu. Kata kunci: SIMRS, Kinerja Karyawan, Rumah Sakit, HOT-Fit