PENGARUH KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) GURU SD NEGERI DI KECAMATAN PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR - EDO SAPUTRO (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2026)
Perilaku guru SD Negeri di Kecamatan Pekalongan dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu keterampilan manajerial kepala sekolah dan iklim kerja yang tidak mendukung. Kedua faktor tersebut dapat berdampak terhadap guru dalam mencapai perilaku Organization Citizenship Behavior (OCB) yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan manajerial kepala sekolah (X1) dan iklim kerja (X2) terhadap perilaku Organizational Citizenship Behavior guru (Y). sehingga pendekatan penelitian yang sesuai yaitu kuantitatif. Data diperoleh melalui instrumen angket. Selanjutnya data tersebut dianalisis melalui regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, maka dapat disimpulkan bahwa analisis melalui uji parsial nilai thitung untuk variabel X1 terhadap Y tercatat sebesar 4,079, yang lebih tinggi dari ttabel 1,994, sedangkan nilai thitung untuk variabel X2 terhadap Y mencapai 2,606, yang juga lebih besar dibandingkan ttabel 1,994. Hasil dari uji simultan menunjukkan nilai Fhitung sebesar 68,158, yang melebihi Ftabel yang bernilai 3,13. Sehingga disimpulkan bahwa keterampilan manajerial kepala sekolah (X1) dan iklim kerja (X2) memiliki dampak yang positif serta signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) para guru (Y) di SD Negeri Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur. Keragaman ketiga variabel tersebut memiliki nilai sebesar 64,8% dan sisanya 35,2% ditentukan faktor lain diluar model regresi yang digunakan.