Analisis Strategi Pemasaran Terhadap Pelayanan Kesehatan Pada Peserta Bpjs Di Rumah Sakit Aliyah 2 Kota Kendari - Nurdin, Ishmah Farah Adiba; Sulistiyowati, Yeny; Aminingsih, Purwanti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Rumah Sakit Aliyah 2 Kota Kendari menghadapi tantangan dalam meningkatkan pelayanan BPJS di tengah persaingan, sehingga strategi pemasaran menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas layanan, kepuasan pasien, dan daya saing. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan Rumah Sakit Aliyah 2 dalam meningkatkan pelayanan kesehatan bagi peserta BPJS, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed-method) dengan data kuantitatif dari kuesioner pasien BPJS dan data kualitatif dari wawancara dengan manajemen dan staf pemasaran. Analisis dilakukan menggunakan SPSS 26 melalui uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil: Strategi pemasaran seperti media sosial, promosi layanan, dan peningkatan kualitas pelayanan berdampak positif pada kepuasan dan kunjungan pasien BPJS, meski masih terkendala anggaran, tenaga ahli, dan kenyamanan layanan. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran yang efektif mampu meningkatkan daya saing rumah sakit dalam memberikan pelayanan kepada peserta BPJS. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan strategi pemasaran digital, optimalisasi pelayanan berbasis teknologi, serta penguatan hubungan dengan pasien melalui program Customer Relationship Management (CRM). Kata kunci: Strategi pemasaran, pelayanan kesehatan, BPJS, kepuasan pasien, rumah sakit.