Analisis Optimalisasi Efektivitas Dan Efisiensi Biaya Obat Kemoterapi Mammae Stadium Lanjut Di RS Hermina Bekasi Periode Januari-Juni 2024 - Nanjaya, Ade Huda; Rinaldi, Enrico Adhitya; Ambarini, Tinon (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi efektivitas dan efisiensi biaya obat kemoterapi pada pasien kanker payudara stadium lanjut di RS Hermina Bekasi selama periode Januari–Juni 2024. Meningkatnya kasus kanker payudara serta tingginya biaya pengobatan, diperlukan evaluasi farmakoekonomi untuk memastikan ketersediaan obat yang efektif dan efisien tanpa mengurangi kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dan mengoptimalkan efektivitas dan efisiensi biaya obat kemoterapi pada pasien kanker payudara stadium lanjut di RS Hermina Bekasi, serta meningkatkan kualitas pengelolaan farmasi dan pelayanan kesehatan yang paripurna. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis farmakoekonomi dengan pendekatan cost-effectiveness analysis (CEA) dan cost-utility analysis (CUA). Data diperoleh melalui studi observasional dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, analisis dokumen, serta evaluasi kebijakan pengelolaan farmasi di RS Hermina Bekasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan dan penggunaan obat kemoterapi di rumah sakit ini sudah memenuhi standar keamanan, khasiat, dan mutu sesuai regulasi yang berlaku. Namun, ditemukan beberapa kendala dalam pengadaan obat, seperti keterlambatan distribusi dan keterbatasan anggaran. Untuk mengatasi kendala tersebut, strategi penggunaan bersama obat kemoterapi dan analisis biaya yang cermat terhadap klaim BPJS membantu mengurangi pemborosan dan memastikan efisiensi pengadaan obat. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi efektivitas dan efisiensi biaya obat kemoterapi sangat penting dalam meningkatkan akses pasien terhadap pengobatan yang berkualitas dengan biaya yang lebih terkendali. Kata Kunci : Farmakoekonomi, Efektivitas Obat, Efisiensi Biaya, Kemoterapi, Kanker Payudara, Rumah Sakit.