Pengaruh Kompetensi Guru dan Fasilitas Sekolah terhadap Kinerja Guru di SMK MUHAMMADIYAH AGUNG BATIN KABUPATEN MESUJI - Putri, Yulia (POACE: Jurnal Program Studi Adminitrasi Pendidikan, 2026)
Kinerja guru di SMK Muhammadiyah Agung Batin dipengaruhi oleh faktor kompetensi guru dan fasilitas sekolah yang memadai. Kompetensi yang meliputi aspek pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional, serta dukungan sarana prasarana yang lengkap, menjadi kunci keberhasilan pembelajaran. Namun, realitas di lapangan masih menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas dan belum optimalnya penguasaan kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru dan fasilitas sekolah terhadap kinerja guru di SMK Muhammadiyah Agung Batin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif non-eksperimental tipe ex post facto dengan desain explanatory survey. Sampel penelitian berjumlah 16 guru, ditentukan melalui teknik disproportionate stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert lima tingkat yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linier, uji-t, dan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan nilai thitung 3,855 > ttabel 0,279. Fasilitas sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan thitung 3,681 > ttabel 0,279. Kompetensi guru dan fasilitas sekolah secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dibuktikan dengan Fhitung 17,085 > Ftabel 3,19. Temuan ini menegaskan perlunya peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan serta penyediaan fasilitas yang memadai, guna menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan. Kata kunci: Kompetensi Guru, Fasilitas Sekolah, Kinerja Guru