Pengaruh Kedisiplinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Jantung Jakarta - Fikri, Aceng; Astuti, Dewi (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kedisiplinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Rumah Sakit Jantung Jakarta secara parsial maupun simultan. Populasi pada penelitian ini yaitu Karyawan Rumah Sakit Jantung Jakarta dengan jumlah sampel 83 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan studi pustaka dengan analisanya berupa analisis kuantitatif. Hasil dari penelitian ini pada variabel kedisiplinan menunjukkan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil 0,05, serta variabel lingkungan kerja menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 lebih kecil 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa masing-masing variabel menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan. Uji F menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 lebih kecil 0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa kedisiplinan dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, bahwa kedua variabel secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata kunci: Kedisiplinan, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan