Hubungan Jumlah Operasi, Waktu Mulai Operasi dan Jenis Operasi terhadap Utilisasi Kamar Operasi di Instalasi Bedah Sentral RS Bhayangkara Manado - Sinaga, Eko Sandy; Jak, Yanuar; Aminingsih, Purwanti (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Latar Belakang: Pengembangan rumah sakit bergantung pada layanan yang baik dan efisien dimana pelayanan kamar operasi menjadi layanan utama suatu rumah sakit. Dalam meningkatkan pelayanan kamar operasi, maka utilisasi kamar operasi harus maksimal dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan jumlah operasi, waktu mulai operasi dan jenis operasi terhadap utilisasi kamar operasi di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Bhayangkara TK III Manado. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan telaah dokumen dengan sampel 767 pasien yang dilakukan pembedahan elektif dari bulan Januari-Desember 2024. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui data rekam medik dicocokkan dengan data dari Instalasi Bedah Sentral pasien yang menjalani pembedahan elektif periode Januari-Desember 2024. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier untuk menguji hubungan dari masing-masing variabel. Hasil: Hasil penelitian ini menujukkan tingkat efisiensi utilisasi kamar operasi sebanyak 71.07%. Pada pengujian Chi-Square didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara variabel waktu mulai operasi (p-value