Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Pending Klaim Rawat Inap Oleh BPJS Di Rumah Sakit Bhayangkara TK. III Banjarmasin Tahun 2023 - Susanto, Agus Susilo; Windiyaningsih, Cicilia; Kamaruzzaman, Kamaruzzaman (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
AbstrakPending klaim BPJS di rumah sakit dapat menyebabkan keterlambatan pembayaran dan mengganggu operasional keuangan fasilitas kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pending klaim rawat inap BPJS di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. III Banjarmasin. Metode penelitian terapan dengan desain kohor restrospektif. Data kuantitatif menggunakan sumber berkas rekam medik sejumlah 98 berkas. Sedangkan data kualitatif dengan wawancara mendalam dengan menggunakan pedoman wawancara mendalam 10 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan resume medis, ketepatan pengkodean kodifikasi klinis, dan kelengkapan berkas klaim berpengaruh signifikan terhadap pending klaim BPJS. Kekurangan dalam dokumen administratif, kesalahan dalam pengkodean diagnosis dan prosedur medis, serta kurangnya pemahaman petugas terhadap regulasi BPJS menjadi faktor utama yang menyebabkan klaim tertunda. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi petugas, penerapan standar operasional prosedur (SOP) yang lebih ketat, serta optimalisasi sistem informasi rumah sakit untuk mengurangi jumlah klaim yang dipending. Disarankan agar rumah sakit meningkatkan sistem monitoring klaim dan melakukan pelatihan rutin bagi tenaga kesehatan dan administrasi untuk meminimalkan kesalahan dalam proses pengajuan klaim.Kata Kunci: Pending klaim, BPJS Kesehatan, kodifikasi klinis, kelengkapan dokumen, administrasi rumah sakit