Pengaruh Ketersediaan Obat, Waktu Tunggu Resep, dan Pemberian Informasi Obat Terhadap Loyalitas Pasien Rawat Jalan Di RS Islam Al Mucthar Karawang - Saputri, Eka Oktaviani; Rinaldi, Enrico Adhitya; Ambarini, Tinon (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Latar Belakang: Loyalitas pasien merupakan aspek penting dalam keberlanjutan pelayanan farmasi di rumah sakit. Faktor-faktor seperti ketersediaan obat, kecepatan waktu tunggu pelayanan resep, dan pemberian informasi obat dapat memengaruhi kepuasan serta loyalitas pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap loyalitas pasien rawat jalan di RS Islam Al Mucthar Karawang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 96 pasien rawat jalan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk analisis bivariat dan regresi logistik berganda untuk analisis multivariat. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan bahwa ketersediaan obat (p sama dengan 0,012) dan kecepatan waktu tunggu pelayanan resep (p sama dengan 0,007) berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien, sedangkan pemberian informasi obat tidak berpengaruh signifikan (p sama dengan 0,094). Analisis multivariat dengan regresi logistik berganda menunjukkan bahwa secara simultan, ketersediaan obat dan kecepatan waktu tunggu pelayanan resep berpengaruh terhadap loyalitas pasien, sementara pemberian informasi obat tidak memiliki pengaruh signifikan. Kesimpulan: Peningkatan ketersediaan obat dan percepatan waktu tunggu pelayanan resep dapat meningkatkan loyalitas pasien terhadap layanan farmasi rumah sakit. Meskipun pemberian informasi obat tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien, perlu diperbaiki untuk mendukung kepatuhan pasien dalam penggunaan obat. Kata kunci : Ketersediaan Obat, Waktu Tunggu Resep, Informasi Obat, Loyalitas Pasien