Determinan Yang Memengaruhi Kepuasan Kerja Perawat Pelayanan Rawat Inap Di RS Meilia Tahun 2024 - Saunderajen, Saunderajen; Prapanca, Yuli; Trigono, Ahdun (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Pendahuluan : Kepuasan kerja perawat merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat pelayanan rawat inap di RS Meilia. Variabel yang diteliti meliputi supervisi/pengawasan, gaji (finansial), peluang promosi, kondisi kerja, dan kelompok kerja. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, dan sampel penelitian terdiri dari 52 perawat yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis dengan uji statistik bivariat serta regresi berganda. Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi, gaji, peluang promosi, dan kelompok kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja perawat. Supervisi keperawatan ditemukan sebagai faktor paling dominan dalam menentukan kepuasan kerja. Kesimpulan : Oleh karena itu, pihak manajemen rumah sakit disarankan untuk meningkatkan kualitas sistem supervisi guna meningkatkan kepuasan kerja perawat di pelayanan rawat inap RS Meilia. Kata Kunci : Kepuasan kerja, perawat, supervisi, gaji, promosi, kondisi kerja, peluang promosi, kelompok kerja