Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Implementasi Rekam Medis Elektronik Di Rsud Rokan Hulu Tahun 2024 - Afki, Zuldi; Rahajeng, Ekowati; Ulfa, Laila (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Implementasi RME di RSUD Rokan Hulu bertujuan meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, namun masih terkendala infrastruktur yang belum memadai, minimnya pelatihan, dan kebiasaan petugas yang masih menggunakan pencatatan manual. Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasi Rekam Medis Elektronik di RSUD Rokan Hulu tahun 2025. Studi dilakukan pada Januari 2024–Juni 2025. Penelitian ini merupan Mix Method dengan desain sequential explanatory. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa dukungan organisasi, dukungan sosial, persepsi kemudahan penggunaan, motivasi, kekurangan anggaran, dan kebiasaan menyukai cara lama berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi RME. Sementara itu, interaksi antar unit, persepsi manfaat, regulasi, hambatan komunikasi, resistensi perubahan, dan kurangnya literasi tidak berpengaruh. Faktor dominan yang memengaruhi adalah dukungan sosial (POR= 4,715). Nilai R-square sebesar 0,554 menunjukkan bahwa 55,4% variabilitas keberhasilan implem asi RME dijelaskan pleh dukungan organisasi/institusi, dukungan sosial, persepsi kemudahan pemakaian aplikasi RME, motivasi, kekurangan anggaran, menyukai kebiasaan lama dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil analisis kuantitatif diketahui Implementasi RME di RSUD Rokan Hulu telah meningkatkan efisiensi layanan, akurasi data, kepuasan pasien, dan koordinasi antarunit. Infrastruktur cukup mendukung, meski masih ada kendala teknis seperti gangguan jaringan dan keterbatasan perangkat. Interaksi antar unit mempercepat layanan, namun integrasi sistem dan input data masih perlu diperbaiki. Regulasi dan SOP sudah tersedia, namun butuh pembaruan dan evaluasi rutin. Hambatan seperti keterbatasan anggaran, rendahnya literasi digital, dan resistensi perubahan. RSUD Rokan Hulu perlu meningkatkan pelatihan dan pendampingan teknis guna memperkuat literasi digital dan mengurangi resistensi perubahan. Perlu juga optimalisasi infrastruktur, termasuk perangkat dan jaringan serta budaya kerja digital perlu dibangun melalui insentif, penghargaan, dan dukungan pimpinan bagi tenaga kesehatan yang konsisten menggunakan RME. Kata Kunci: Implementasi Rekam Medis Elektronik, Rumah Sakit, Petugas Kesehatan.