Pengaruh Word Of Mouth, Electronic Word Of Mouth Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pasien Rawat Jalan Dalam Menggunakan Layanan Kesehatan Di RSI Al Muchtar Karawang - Syafitri, Resty Dian; Rinaldi, Enrico Adhitya; Ambarini, Tinon (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Latar Belakang : Rumah sakit merupakan fasilitas layanan kesehatan masyarakat yang tidak hanya berorientasi sosial tetapi juga merupakan aspek bisnis. Persaingan dari beberapa fasilitas layanan jasa kesehatan yang semakin ketat menuntut rumah sakit untuk memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi, mengarahkan dan mendorong keputusan pasien dalam memilih rumah sakit. Beberapa faktor diantaranya adalah komunikasi WOM ,eWOM dan Brand Image. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh WOM, eWOM dan Brand Image terhadap keputusan Pasien Rawat Jalan dalam memilih layanan kesehatandi Rumah Sakit Islam Al Muchtar Karawang. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner terhadap responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu menyebarkan kuisioner kepada responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh word of mouth dan brand image terhadap keputusan memilih layanan rawat jalan rumah sakit, namun variabel eWOM tidak berpengaruh secara signifikan. Kesimpulan : Sehingga dapat dismpulkan bahwa komunikasi dari mulut ke mulut (WOM) dan brand image memiliki peran penting terhadap keputusan memilih layanan rawat jalan di Rumah Sakit Islam Al muchtar Karawang. Kata Kunci: Word of Mouth,eWOM, Brand Image, Keputusan Memilih Pelayanan Kesehatan