Analisis Faktor Penyebab Klaim Tunda Rawat Inap Pasien BPJS di Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang - Zulvikar, Yudhawan Agam; Satar, Yuli Prapancha; Rosa, Tina (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2026)
Klaim tunda rawat inap pasien BPJS masih menjadi masalah yang memengaruhi efisiensi pelayanan rumah sakit dan aliran kas. Faktor yang diduga memengaruhi klaim tunda meliputi aspek koding, aspek medis, dan aspek administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketiga aspek tersebut terhadap klaim tunda rawat inap di RSU Universitas Muhammadiyah Malang. Metode penelitian menggunakan desain observasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari klaim rawat inap pasien BPJS yang diajukan di RSU Universitas Muhammadiyah Malang pada tahun 2024. Analisis data dilakukan menggunakan regresi logistik berganda untuk mengevaluasi pengaruh aspek koding, aspek medis, dan aspek administrasi terhadap klaim tunda. Nilai R² digunakan untuk mengetahui proporsi variasi klaim tunda yang dapat dijelaskan oleh variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek medis memiliki pengaruh signifikan terhadap klaim tunda (p sama dengan 0,001), sedangkan aspek koding dan aspek administrasi secara individual tidak signifikan, namun memiliki efek protektif. Analisis gabungan ketiga variabel menunjukkan pengaruh signifikan terhadap klaim tunda dengan nilai signifikansi 0,004 dan R² sebesar 30%, yang berarti 30% variasi klaim tunda dapat dijelaskan oleh ketiga aspek, sedangkan 70% dipengaruhi faktor lain di luar model. Kesimpulan penelitian ini menunjukan aspek medis merupakan faktor paling dominan dalam mengurangi risiko klaim tunda, sementara aspek koding dan administrasi mendukung efektivitas pencegahan klaim tunda. Secara simultan, ketiga aspek tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap klaim tunda rawat inap pasien BPJS di RSU Universitas Muhammadiyah Malang. Rumah sakit disarankan meningkatkan akurasi koding, kelengkapan administrasi, dan integrasi sistem teknologi untuk mempercepat proses klaim. Penelitian selanjutnya dianjurkan menggunakan pendekatan mix method dan kerangka 5M untuk mengevaluasi faktor-faktor lain yang memengaruhi klaim, serta mempertimbangkan penelitian multi-situs atau longitudinal untuk generalisasi temuan.