ANALISIS HUKUM TENTANG KEPEMILIKAN SAHAM ASING DALAM PERUSAHAAN PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA - Khotimatun Nafisah (Jurnal IUS Kajian Hukum dan Keadilan, 2016)
Dalam rangka lebih mendapatkan iklim penanaman modal yang lebih menarik, penyelenggaraan pengaturan hukum dan perundang-undangan dibidang penanaman modal dan peraturan-peraturan yang mempunyai keterkaitan dengan penanaman modal secara mantap, lengkap dan memberi kepastian berikut ketentuan-ketentuan pelaksanaannya yang efektif memegang peranan penting. Salah satu yang menghambat iklim investasi adalah terletak pada tidak tepatnya penyelenggaraan kebijakan dan peraturan di bidang penanaman modal sehingga banyak menimbulkan kecemasan dan rasa tidak menentu bagi penanam modal. Harus diakui bahwa pembaharuan substansi hukum semata tidak akan cukup dapat menarik investor.Investasi asing sangat dibutuhkan oleh Indonesia karena memberikan dampak positif pada pembangunan bangsa dan Negara. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia berusaha untuk mengundang investor asing, karena mereka dapat membiayai sejumlah proyek di Indonesia. Proyek-proyek yang diinvestasikan akan memberikan pengaruh besar pada berbagai aspek kehidupan seperti tenaga kerja, kondisi ekonomi lokal, peningkatan pendapatan daerah, meningkatkan devisa Negara, dan lain-lain.Kata kunci: Kepemilikan Saham, Divestasi Penanaman Modal Asing