Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) Berbantuan Media Flipchart - Sarini Lorensa Pihu Walu; Anita Tamu Ina; Yoin Meissy Matulessy (Jurnal Pelita: Jurnal Pembelajaran IPA Terpadu, 2026)
Urgensi penelitian ini penting karena rendahnya hasil belajar IPA siswa menuntut penerapan model pembelajaran kooperatif yang aktif dan didukung media visual agar dapat meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir, dan partisipasi belajar siswa secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana hasil belajar siswa meningkat setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) menggunakan media flipchart untuk siswa kelas VIII di SMP Kristen Payeti. Masalah rendahnya hasil belajar diakibatkan oleh proses pengajaran yang masih berpusat pada guru serta minimnya penggunaan alat pembelajaran yang menarik, yang membuat siswa menjadi kurang aktif dan tidak fokus. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menerapkan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) yang dipadukan dengan media flipchart. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes kognitif (Posttest), pengamatan afektif dengan menggunakan rubrik observasi,serta dokumentasi yang dianalisis secara kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan berarti dalam aspek kognitif dan afektif siswa. Pada tahap pra-siklus, tingkat ketuntasan kognitif hanya mencapai 34,78% dan afektif 26,08%. Setelah menerapkan model Kooperatif Tipe Think Talk Write (TTW) dengan dukungan media flipchart, tingkat ketuntasan meningkat menjadi 43,4% (kognitif) dan 69,56% (afektif) pada siklus I, kemudian mencapai 78,2% (kognitif) dan 82,60% (afektif) pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Kooperatif Think Talk Write dengan bantuan media flipchart dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif maupun afektif di kelas VIII C SMP Kristen Payeti.