PENERAPAN PERMAINAN BERBASIS KECERDASAN MAJEMUK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Aini Indriasih; Jamaludin . (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Kreativitas merupakan proses mental yang unik, suatu proses yang semata-mata dilakukan untuk menghasilkan sesuatu yang baru, berbeda dan orisinal. kreativitas dapat berkembang jika ada “press” atau pendorong, baik dari dalam maupun dari luar individu.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas   penerapan permainan berbasis kecerdasan majemuk  terhadap peningkatan  kreativitas  pada anak usia dini  di TK Kaliwungu kabupaten Kudus. Penelitian   dilakukan   pada tahun pelajaran  2016, dengan sampel penelitian sebanyak 30  anak. Adapun desain penelitian yang digunakan adalah quasi ekperimen  atau eksperimen semu dengan  One Groupdesain pre test – post testPengumpulan data menggunakan pedoman observasi dan tes perbuatan. Sedangkan metode analisis data  menggunakan uji beda analisis Uji t, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas data dan homogenitas varian, dilanjutkan uji linier regresi sederhana.Hasil penelitian diperoleh rerata pada saat sebelum diberi perlakuan sebesar 71 dan setelah perlakuan sebesar 86,500.   Dengan demikian ada  perbedaan rerata antara  rerata antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Uji beda  diperoleh skor  0,047. Maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahawa penerapan permainan berbasis kecerdasan majemuk dapat meningkatkan kreativitas pada anak usia dini di TK    Kaliwungu Kudus.Uji regresi diperoleh  skor 0,372, dengan demikian disimpulkN Bhwa penerapan permainan berbasis kecerdasan majemuk berpengaruh 37,2% terhadap kenaikan kreativitas anak, dan masih ada 63,8% pengaruh dari variabel lain.Kata-kata kunci: kecerdasan majemuk, anak usia dini, kreativitas.