Sistem Informasi Manajemen Rumah Kos Debora Berbasis Website - Celintya Lumbantoruan; Risky Rahmanisya; Putri Mentari Endraswari (Jurnal Ilmiah Teknologi Informatika, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Kos Debora sebelumnya dilakukan secara manual, menimbulkan ketidakefisienan dalam pengelolaan data penghuni, pembayaran, promosi, dan pelaporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi manajemen kos berbasis website guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Agile, dengan pilihan teknologi berupa PHP, framework CodeIgniter 4, dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem website yang berhasil dibangun dan mencakup seluruh proses bisnis utama, meliputi modul untuk tamu (melihat informasi kos, registrasi, pengajuan sewa), penyewa (mengelola profil, melihat tagihan, pembayaran, riwayat), dan pemilik (mengelola data kamar, penghuni, penyewaan, tagihan, pembayaran, serta laporan keuangan). Pengujian fungsional dengan Black Box Testing membuktikan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai skenario yang diharapkan. Implementasi sistem ini berimplikasi pada transformasi manajemen kos menjadi terdigitalisasi, terstruktur, dan terpusat, sehingga meningkatkan efisiensi operasional, transparansi layanan, dan daya saing bisnis.