Pemberdayaan Ekonomi Umat melalui Penguatan UMKM Muhammadiyah Berbasis E-Commerce di Jawa Timur - Fitri Rusdianasari; Setyo Wahyu Sulistyono; Fika Fitriasari (JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 2026)
Sektor UMKM memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi umat dalam lingkup nasional maupun regional. Namun, masih terdapat berbagai masalah diantaranya terkait perluasan akses pasar dan adaptasi terhadap transformasi digital khususnya di lingkungan Muhammadiyah Jawa Timur. Melalui kemitraan dengan Lembaga Pengembangan UMKM (LP UMKM) PWM Jawa Timur, program pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat daya saing UMKM berbasis komunitas Muhammadiyah melalui pelatihan, pendampingan, dan digitalisasi usaha menggunakan platform e-commerce. Kegiatan ini mencakup pelatihan literasi digital, strategi pemasaran online serta optimalisasi marketplace. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan pendekatan pendampingan intensif. Hasil pengabdian ini berupa peluncuran platform digital e-commerce klikbelanja.id yang menjadi wadah pemasaran digital bagi UMKM binaan LP-UMKM PWM Jawa Timur dengan harapan dengan terintegrasinya system pemasaran melalui digital dapat meningkatkan produksi, memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan kesejahteraan pelaku UMKM.