Peningkatan Kewaspadaan Bahaya Kebakaran Melalui Kegiatan Sosialisasi Bagi Siswa-Siswi SMK di Jakarta Selatan - Teddy Ardiansyah; Edo Widi Virgian; Muzaiyin Arika Putra; Ade Reza Ismawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Kebakaran merupakan salah satu bencana yang sering terjadi di kota-kota besar, termasuk wilayah DKI Jakarta, dengan potensi kerugian harta benda dan korban jiwa yang besar, terutama di lingkungan padat penduduk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan siswa SMK terhadap bahaya kebakaran, serta memberikan pelatihan praktis penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyampaian materi edukatif tentang penyebab kebakaran, cara pencegahannya, serta fungsi dan perbedaan jenis-jenis APAR. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan diskusi interaktif dan simulasi praktis penggunaan APAR dalam situasi kebakaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa belum mengetahui langkah-langkah yang harus diambil saat terjadi kebakaran, serta belum paham dengan cara penggunaan APAR. Namun, melalui sosialisasi ini, tingkat kewaspadaan siswa terhadap potensi bahaya kebakaran meningkat, dan mereka memperoleh pengetahuan praktis tentang penggunaan APAR untuk mencegah kebakaran. Sekitar 90% siswa-siswi yang hadir mengatakan bahwa mereka lebih percaya diri dalam menggunakan APAR.