Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Endokrin, Pencernaan, Perkemihan dan Imunologi Pada Masyarakat di Desa Manyang Cut - Hilman Syarif; Jumadil Akhir; Nova Fajri; Dewiyuliana Dewiyuliana; Novi Afrianti; Nurul Hadi; Jufrizal Jufrizal; Rosa Galica Gita Gressia; Zulkarnaini Zulkarnaini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2026)
Penyakit Diabetes mellitus, gastritis, gangguan infeksi saluran kencing dan Ghout Arthitis merupakan penyakit yang paling banyak ditemukan pada masyarakat. Hal ini disebabkan oleh hal yang dapat dikontrol serta yang tidak dapat di kontrol seperti pola hidup yang tidak sehat serta pengetahuan yang rendah tentang penyakit tersebut. Dampak yang dimunculkan dari penyakit ini dapat menganggu aktivitas sehari-sehari serta dapat mempengaruhi pola kualitas hidup penderita. Pentingnya edukasi tentang pemahaman penyakit sangat diperlukan sebagai upaya dalam pencengahan kekambuhan yang berulang pada masyarakat serta mencenga komplikasi lanjutan yang mungkin ditimbulkan. Pemberian edukasi dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui kegiatan mahasiswa Berdampak yang dilaksanakan di Desa Mayang Cut. Kegiatan penyuluhan ini diawali dengan pembukaan, pemeriksaan kesehatan, edukasi dan evaluasi. Peserta kegiatan ini dibagi sesuai dengan penyakit yang dialami masyarakat yang berjumlah antara dengan 20 – 25 peserta.  Diharapkan kegiatan edukasi ini dapat memotivasi keluarga  dan masyarakat Tuntuk menerpakan prinsip hidup yang sehat dalam mencengah komplikasi lanjutan