Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Puskesmas Kecamatan Lasem - Irwanti, Amanda Putri; Lukiarti, Ming Ming (Serat Acitya, 2026)
Abstraks Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja kerja di Puskesmas Lasem, khususnya dengan melihat iklim kerja, disiplin kerja, dan motivasi karyawan. Output karyawan merupakan variabel dependen dalam analisis ini, dengan ketiga faktor tersebut sebagai variabel independen. Penelitian ini terutama didasarkan pada tanggapan kuesioner, dan menggunakan data primer. Informasi pribadi subjek penelitian menjadi dasar penelitian ini. Sampel yang digunakan berjumlah 85 orang. Proses pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai pendekatan analisis datanya. Hasil penelitian memperlihatkan adanya hubungan positif dan signifikan secara statistik antara variabel lingkungan kerja dan kinerja karyawan, serta hubungan positif dan tidak signifikan secara statistik antara variabel disiplin kerja dan kinerja karyawan.   Abstact The purpose of this research is to identify the factors that affect job performance at the Lasem District Health Center, specifically looking at the workplace climate, work discipline, and employee motivation. Employee output is the dependent variable in this analysis, with the aforementioned three factors serving as independent ones. Primarily based on responses to a questionnaire, this study draws on primary data. Research subjects' personal information is what the research relies on. Using a sample size of 85 people. The sampling process makes use of saturated samples. The research used multiple linear regression analysis as its data analysis approach. The study found that there is a positive and statistically significant relationship between the work environment variable and employee performance, as well as a positive and statistically insignificant relationship between the work discipline variable and employee performance.