Eksplorasi Hubungan Customer Experience dan Kepercayaan dengan Loyalitas Mahasiswa Pengguna Gojek - Wardani, Mia; Sulistiyani, Sulistiyani; Sudirja, Frans; Musprihadi, Ribut (Serat Acitya, 2026)
Abstraksi Penelitian ini mengevaluasi bagaimana pengalaman pelanggan serta faktor kepercayaan memengaruhi loyalitas mahasiswa di Universitas 17 Agustus 1945 Semarang saat menggunakan aplikasi Gojek. Dengan desain survei kuantitatif dan instrumen skala Likert, data diolah menggunakan metode regresi linier berganda. Temuan riset mengonfirmasi bahwa interaksi layanan yang berkualitas dan kepercayaan terhadap sistem keamanan serta reliabilitas aplikasi menjadi pendorong utama komitmen penggunaan jangka panjang di kalangan mahasiswa. Penelitian ini melalui paradigma kuantitatif, mengumpulkan data dari responden terpilih melalui kuesioner. Analisis regresi berganda kemudian diterapkan untuk membedah pola hubungan sebab-akibat antara variabel yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pengalaman pelanggan berkontribusi secara positif terhadap pembentukan loyalitas. Selain itu, tingkat kepercayaan pengguna terhadap keamanan, konsistensi, dan keandalan layanan juga memperkuat komitmen penggunaan secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa interaksi layanan yang konsisten dan persepsi keandalan sistem menjadi determinan utama dalam mempertahankan loyalitas mahasiswa di tengah persaingan industri transportasi berbasis aplikasi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya strategi peningkatan kualitas pengalaman layanan dan penguatan kepercayaan pengguna sebagai upaya membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan.