Pengaruh Perilaku Adaptive-Seeking terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMPN 6 Banda Aceh Tahun Ajaran 2015/2016 - Nurul Rahmi; Ellianti Ellianti; M. Hasbi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2016)
Matematika memiliki peranan penting dalam kehidupan. Hal ini terlihat dari penggunaan matematika di setiap aktivitas yang dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Namun sangat ironis jika kita lihat banyak siswa mengalami kesulitan dalam belajar matematika yang mengakibatkan tidak tercapainya hasil belajar sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, upaya yang dapat dilakukan siswa salah satunya yakni meminta bantuan akademik kepada orang lain baik guru maupun temannya dengan berperilaku adaptive help-seeking. Perilaku adaptive help-seeking adalah perilaku meminta bantuan akademik ketika membutuhkan dan bantuan yang diminta berupa proses bukan hasil. Oleh karena itu peneliti membuat penelitian yang bertujuan untuk mengetahui perilaku adaptive help-seeking siswa dan besarnya pengaruh perilaku adaptive help-seeking terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Banda Aceh tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini berupa penelitian korelasi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN 6 Banda Aceh, sedangkan sampelnya kelas VIII-1 yang terdiri dari 27 siswa.  Data dikumpulkan dengan metode angket dan dokumentasi.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VIII SMPN 6 Banda Aceh berperilaku adaptive help-seeking pada kategori yang rata-ratanya baik. Hal ini terlihat dari 70,37% siswa berperilaku adaptive help-seeking pada kategori baik, 22,22% pada kategori sangat baik dan  7,4% pada kategori cukup. Perilaku adaptive help-seeking memberi pengaruh positif secara signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Banda Aceh yakni sebesar 51%. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku adaptive help-seeking memberi kontribusi sebesar 51% terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 6 Banda Aceh, sedangkan 49% lagi dipengaruhi oleh faktor yang lain.Kata kunci: Perilaku, Adaptive, Help-Seeking, Hasil Belajar