Chronic Hyperplastic Candidiasis pada Pasien Imunokompromi dengan Anemia dan Melena: Laporan Kasus - Nur Faizah Zahirah; Aditya Adha Apriandi; Fitri Diah Oktadewi; Ali Taqwim; Indra Adhi Nugraha (Journal of Dental and Biosciences, 2026)
Latar Belakang: Chronic hyperplastic candidiasis merupakan bentuk oral candidiasis yang relatif jarang dan sering menyerupai lesi oral berpotensi ganas. Kondisi imunosupresi akibat penyakit sistemik dapat menjadi faktor predisposisi penting terjadinya infeksi ini. Tujuan: Mendeskripsikan diagnosis, tata laksana, dan luaran klinis chronic hyperplastic candidiasis pada pasien dengan anemia dan melena. Kasus: Seorang pasien laki-laki usia 69 tahun datang dengan keluhan lemas dan tinja berwarna hitam. Pasien memiliki riwayat anemia, melena, nefrolitiasis, serta transfusi darah berulang. Pemeriksaan intraoral menunjukkan plak putih persisten dan eritema luas pada dorsum lidah yang tidak dapat dihilangkan sepenuhnya dengan swab. Tata Laksana dan Luaran: Pasien mendapatkan terapi sistemik untuk anemia dan melena, disertai terapi antifungal topikal nystatin dan edukasi kesehatan rongga mulut. Evaluasi intraoral serial menunjukkan perbaikan progresif dengan resolusi klinis lesi pada hari keempat perawatan. Simpulan: Chronic hyperplastic candidiasis perlu dipertimbangkan pada pasien imunokompromi dengan kelainan sistemik. Diagnosis dini dan terapi antifungal yang tepat, disertai kontrol kondisi sistemik, memberikan luaran klinis yang baik. Kata kunci: Chronic hyperplastic candidiasis, imunokompromi, anemia, melena