Integrasi Sistem Pelayanan dan Pendidikan Kedokteran Gigi di Malaysia: Implikasi bagi Penguatan Sistem Kesehatan Gigi Indonesia - Mahindra Awwaludin Romdlon; Alya Salsabila; Jihan Widiani Putri; Kristiana Indah Sari; Muhammad Irsyad Maulana; Nabila Diva Calista; Nadya Orneova Hasti; Naila Balqis; Ryan Ferdinand; Salma Alya Nabila; Ula Naila Taufiqah (Journal of Dental and Biosciences, 2026)
Latar Belakang: Malaysia telah mencapai cakupan kesehatan universal sejak 1990-an dan menunjukkan peningkatan kesehatan rongga mulut melalui National Oral Health Plan 2022-2030. Keberhasilan ini didukung oleh sistem pelayanan yang komprehensif dan pendidikan kedokteran gigi yang mendorong kolaborasi interdisipliner serta pendekatan holistik. Pemahaman sistem pelayanan dan pendidikan kedokteran gigi di Malaysia menjadi pembelajaran penting bagi Indonesia dalam penguatan sistem kesehatan gigi dan mulut nasional. Metode: Penyusunan kajian literatur ini dilakukan melalui Google Scholar, PubMed, dan Cureus dalam 10 tahun terakhir menggunakan kata kunci “dental health care Malaysia”, “dental education Malaysia”, “health care system Malaysia” dan dihasilkan 23 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Sistem kesehatan Malaysia didominasi sektor publik berbasis pajak dan sektor swasta dengan proporsi out of pocket yang tinggi. Pada layanan kedokteran gigi, sektor publik berfokus pada anak-anak dan kelompok rentan, sedangkan sektor swasta lebih banyak digunakan oleh orang dewasa. Dalam pendidikan, Malaysia menerapkan kurikulum berbasis kompetensi dengan penguatan praktik klinis dan pendekatan komunitas. Secara keseluruhan, perkembangan layanan dan pendidikan kedokteran gigi Malaysia menunjukkan kemajuan, meskipun akses dan pemerataan tenaga kesehatan menjadi tantangan. Kesimpulan: Integrasi kuat antara sistem pelayanan dan pendidikan kedokteran gigi di Malaysia meningkatkan mutu layanan kesehatan serta memberikan pembelajaran bagi Indonesia dalam mengintegrasikan pendidikan dengan pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Sistem kesehatan Malaysia, layanan kedokteran gigi, pendidikan kedokteran gigi