SPIRITUALITAS DIGITAL TANTANGAN DAN STRATEGI PEMBINAAN AKHLAK GENERASI Z DI RUANG MAYA - Abdullah, Husain (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Generasi Z yang lahir antara tahun 1997-2012 tumbuh diera digital dengan karakter unik, seperti ketergantungan pada media social, multitasking, dan kecepatan akses informasi. Kondisi ini menghadirkan tantangan serius dalam pembinaan akhlak, terutama dalam menanamkan nilai nilai keislaman ditengan arus konten digital yang beragam dan tidak selalu sesuai dengan prinsip agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan merumuskan strategi pembinaan akhlak berbasis spiritualitas digital bagi Generasi Z. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, Dimana data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel terkait sepiritualitas digital, Pendidikan agama islam, dan psikologi generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi penyebaran informasi tidak valid, rendahnya literasi digital Islami, serta dominasi konten hiburan yang menggeser nilai spiritual. Strategi yang efektif mencakup integrasi teknologi dalam pembelajaran, pemanfaatan media social sebagai sarana dakwah interaktif, pendekatan mentoring personal, dan pengembangan kurikulum berbasis spiritualitasw digital. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya adaptasi pendekatan Pendidikan agama islam yang relevan dengan karakteristik Generasi Z dengan memanfaatkan platform digital untuk internalisasi nilai akhlak karimah secara kreatif dan kontekstua.