PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBASIS QR-CODE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS KELAS III DI SDN 101742 HAMPARAN PERAK - Vanny Nurjannah; Erika Adelia; Nurhana Fatika Sari; Melyani Sari Sitepu (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis QR-Code guna meningkatkan minat baca siswa kelas III Sekolah Dasar. Penelitian menggunkan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SDN 101742 Hamparan Perak. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi dan wawancara yang melibatkan ahli materi, ahli bahasa, ahli media, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar berbasis QR-Code memenuhi kriteria valid dan praktis serta efektif dalam meningkatkan minat baca siswa. Dengan demikian, modul ajar ini layak digunakan sebagai bahan ajar inovatif pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar