Penerapan Aplikasi Building Information Modelling (BIM) Pada Pekerjaan Jalan di Ruas Jalan Abubu – Titawai Pulau Nusalaut Provinsi Maluku - Unawekla, Eklovina S; Huwae, David Daniel Marthin; Istia, Penina T (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2026)
Pada ruas jalan Abubu – Titawai terdapat kondisi jalan dengan medan berbukit dan banyak terjadi kerusakan, yang mengakibatkan sarana transportasi menjadi terhalang bagi masyarakat sebagai pengguna-nya. Salah satu dari ruas jalan di Kabupaten Maluku Tengah yaitu Ruas jalan lingkar pulau nusalaut tepatnya ruas jalan Desa Abubu-Titawai merupakan salah satu segmen ruas jalan yang mengalami kerusakan bukan karena akibat volume kendaraan yang cukup padat melainkan kurang adanya pelaksanaan preservasi jalan dari pihak terkait terhadap ruas jalan lingkar Pulau Nusalaut. Oleh karena itu dibuat Perencanaan dan Pemodelan jalan raya menggunakan teknologi BIM (Building Information Modelling) yang didalamnya terdapat tiga software yang bekerja yaitu Agisoft Methasape, Autodesk Civil 3D, Autodesk Infrawork. Dari pengerjaan 3 Software tersebut didapatkan hasil peta kontur melalui foto udara (Fotogrametri), Perhitungan dan Perencanaan geometric jalan, serta Pemodelan jalan bersifat tiga dimensi dan dibuat video animasi dari hasil tiga software tersebut.