Variasi Morfologi Fejervarya cancrivora Gravenhorst, 1892 (Anura: Dicroglossidae) di Sumatra Barat - Huda, Nadyatul Khaira; Tjong, Djong Hon; Roesma, Dewi Imelda (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Bukit Barisan sebagai barrier ekologi yang dapat membatasi migrasi dan aliran gen khususnya amfibi. Penelitian ini bertujuan untuk melacak variasi morfologi Fejervarya cancrivora di Sumatra Barat berdasarkan morfometrik. Total 120 individu F. cancrivora dari enam populasi meliputi Padang, Pariaman dan Pesisir Selatan sebagai bagian barat Bukit Barisan. Pasaman, Limapuluh Kota dan Sijunjung sebagai bagian timur Bukit Barisan. Hasil analisis data morfometrik didapatkan 13 karakter yang bervariasi pada individu-individu jantan yaitu SL, EN, TEL, MN, HAL, FAL, HLL, THIGHL, TL, FOL, TFOL, 3FL and 1FL.dan 16 karakter bervariasi pada individu-individu betina yaitu SVL, HL, MSL, NS, SL, TEL, MN, MFE, IN, IOD, FAL, THIGHL, FOL, 4TL, IMTL and 1 TL. Berdasarkan hasil analisis PCA menunjukkan keenam plot saling tumpang tindih. Dapat disimpulkan bahwa meskipun terdapat karakter yang bervariasi, tidak ada perbedaan secara signifikan yang memisahkan satu populasi dengan populasi lainnya..