PENERAPAN METODE SYAM'IYAH DAN SYAFAWIYAH DALAM PEMBELAJARAN MUFRODAT ANAK USIA DINI DI DESA KALIJATI KARAWANG - Miranti, Amelia; Luthfi, Taufik (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan kosakata bahasa Arab (mufrodat) kepada anak usia dini di Desa Kalijati, Kabupaten Karawang, Jawa Barat dengan menggunakan metode syam'iyah (pendengaran) dan syafawiyah (lisan). Latar belakang kegiatan ini berawal dari pentingnya pengenalan bahasa sejak dini untuk mendukung perkembangan kognitif dan linguistik anak, terutama dalam konteks pendidikan agama Islam yang membutuhkan pemahaman dasar bahasa Arab. Permasalahan utama yang teridentifikasi adalah minimnya metode pembelajaran bahasa Arab yang terstruktur dan sesuai usia anak di lembaga pendidikan non formal di wilayah pedesaan. Metode yang digunakan meliputi mendengarkan langsung (syam'iyah) dimana anak dipaparkan dengan pelafalan bahasa Arab yang benar, dan pengulangan lisan (syafawiyah) dimana anak berlatih mengucapkan kosakata. Tema pembelajaran yang dipilih adalah sekolah dan keluarga yang erat kaitannya dengan pengalaman keseharian anak. Kegiatan dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan di Lembaga Pendidikan Non Formal Hikmatul Ulum, melibatkan peserta didik pra sekolah dan TK A berusia 4-5 tahun dengan jumlah peserta 8-10 anak. Hasil menunjukkan kesuksesan yang luar biasa dimana peserta didik berhasil menguasai 11 kosakata bahasa Arab dengan antusiasme tinggi dan respon positif. Metode pengulangan yang dikombinasikan dengan lagu Arab dan permainan edukatif terbukti sangat efektif dalam menarik perhatian anak dan memperkuat daya ingat mereka. Penilaian kuantitatif menunjukkan bahwa 85% peserta mampu melafalkan dengan akurat minimal 9 dari 11 kosakata yang diajarkan. Disimpulkan bahwa metode syam'iyah dan syafawiyah sangat sesuai untuk pengenalan mufrodat pada anak usia dini karena sejalan dengan karakteristik belajar anak yang membutuhkan pengulangan, variasi, pengalaman konkret, dan kegiatan menyenangkan.