PENINGKATAN KETERTIBAN LINGKUNGAN MELALUI PEMETAAN DAN PENOMORAN RUMAH PADUKUHAN MADIGONDO - Alinna, Rizca Nur; Rahayu, Eka Mukti; Saputra, Anang Arif; Sari, Putri Permata; Arrahman, Wildan Salis; Sapitri, Nuzulia; Istiawan, Muhammad Raka Maulana; Jannah, Amanah Nurul; Abidin, Atika Triana Okta; Murtadha, Muhammad Fauzan (Jurnal Pengabdian Masyarakat AbdiMas, 2026)
Ketersediaan data regional yang akurat dan administrasi lingkungan yang teratur sangat penting untuk mendukung pelayanan publik di tingkat kecamatan. Di Padukuhan Madigondo, peta regional yang ada sudah usang dan penomoran rumah belum terorganisir secara seragam, sehingga menimbulkan kesulitan dalam pengumpulan data penduduk dan penyampaian layanan. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketertiban lingkungan melalui pemetaan kecamatan dan penomoran rumah secara sistematis disertai dengan pengumpulan data penduduk. Program ini dilaksanakan melalui observasi lapangan, koordinasi dengan pejabat kecamatan dan pemimpin lingkungan, pengolahan peta digital menggunakan AutoCAD dan CorelDraw yang didukung oleh citra Google Earth, dan pemasangan langsung nomor rumah. Hasilnya menunjukkan bahwa peta cetak yang diperbarui berhasil dipasang di tujuh pos keamanan, nomor rumah dipasang di 209 rumah, dan data kartu keluarga beserta jumlah anggota keluarga didokumentasikan secara sistematis. Hasil ini menunjukkan bahwa program tersebut secara efektif meningkatkan identifikasi alamat dan memperkuat ketertiban administrasi lokal di Padukuhan Madigondo. Secara keseluruhan, integrasi pemetaan regional dan penomoran rumah memberikan manfaat praktis untuk pengelolaan data lingkungan dan mendukung pelayanan masyarakat yang lebih efisien.