Analisis Keterlambatan Proyek Terhadap Kinerja Sdm Dan Biaya Dengan Pendekatan Pert - Tolu Tamalika (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Keterlambatan proyek konstruksi sering menyebabkan peningkatan biaya, penurunan produktivitas, serta menurunnya efisiensi pelaksanaan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlambatan waktu pekerjaan terhadap kinerja sumber daya manusia dan biaya proyek dengan menggunakan metode Program Evaluation and Review Technique (PERT) pada proyek Rumah Susun (RUSUN) di Kota Palembang. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan melalui observasi lapangan, wawancara, dan analisis dokumentasi proyek untuk memperoleh data terkait jadwal, kinerja tenaga kerja, serta biaya pelaksanaan. Metode PERT, yang dilengkapi dengan analisis korelasi dan regresi, digunakan untuk menentukan probabilitas durasi proyek, jalur kritis, serta variasi biaya akibat keterlambatan waktu. Hasil analisis menunjukkan bahwa waktu penyelesaian proyek diperkirakan selama 43,01 hari dengan biaya normal sebesar 12,1 miliar rupiah, estimasi optimis sebesar 6,4 miliar rupiah, dan pesimis sebesar 17,7 miliar rupiah. Jika durasi proyek diperpanjang menjadi 48 minggu, biaya meningkat menjadi 23,4 miliar rupiah, dengan estimasi keuntungan sebesar 1,8 miliar rupiah. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode PERT efektif dalam menganalisis durasi serta efisiensi biaya proyek. Kecukupan sumber daya manusia meningkatkan profitabilitas, sedangkan kekurangan tenaga kerja dan kendala lapangan menyebabkan keterlambatan dan kerugian proyek.