Pengaruh Perceived Security, Perceived Ease Of Use, Dan Perceived Usefulness Terhadap Repurchase Intention Melalui Satisfaction Dan Customer Trust Pada E-Commerce Marketplace - Tiara Nur Anisah; Mohamad Najmudin; Andika (CAPITAL: Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran mekanisme teknis dan keamanan dalam mendorong niat pembelian ulang pelanggan pada platform marketplace di Indonesia melalui kerangka kerja Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas. Secara khusus, studi ini mengevaluasi bagaimana persepsi keamanan, kemudahan penggunaan, dan manfaat penggunaan membentuk kepuasan dan kepercayaan pelanggan sebagai mediator perilaku pasca-pembelian. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 231 responden yang merupakan pengguna aktif marketplace melalui survei daring dengan teknik purposive sampling. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kemudahan penggunaan merupakan stimulus utama dalam menciptakan kepuasan pelanggan, yang selanjutnya menjadi pendorong paling signifikan bagi niat pembelian ulang. Namun, hasil pengujian menunjukkan bahwa kemudahan teknis semata tidak mampu secara langsung membangun kepercayaan pelanggan tanpa dukungan jaminan keamanan transaksi dan manfaat fungsional yang nyata. Hal ini mengindikasikan pergeseran perilaku konsumen digital di Indonesia yang semakin rasional dan kritis dalam mengevaluasi nilai serta keamanan platform belanja daring. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada literatur adopsi teknologi serta strategi praktis bagi pelaku industri e-commerce untuk meningkatkan loyalitas pelanggan melalui penguatan integritas sistem dan manfaat fungsional. Keterbatasan dan arah untuk penelitian masa depan juga dibahas dalam studi ini