Pelatihan Pembuatan Kaldu Jamur Bubuk Sebagai Penguat Rasa Alami Dan Penurun Kolesterol Untuk Mencegah Stres Oksidatif Pada Ibu-Ibu Pkk Di Desa Tlingsing, Cawas, Klaten - Noviana Dewi (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2026)
Pelatihan pembuatan kaldu jamur tiram bubuk sebagai penguat rasa alami dan penurun kolesterol dilaksanakan pada tanggal 15 November 2025 di Desa Tlingsing dengan partisipasi ibu-ibu PKK. Pelatihan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai manfaat kaldu jamur sebagai alternatif pengganti penyedap rasa kimia (MSG) yang berpotensi menimbulkan stres oksidatif dan gangguan kesehatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai pretest yang rata-ratanya 1,06 menjadi 4,03 pada post-test, dengan selisih rata-rata 2,97 poin dan tingkat signifikansi p < 0,001, membuktikan efektivitas materi yang disampaikan dalam meningkatkan pemahaman peserta. Materi edukasi mencakup bahaya konsumsi MSG berlebihan, peran antioksidan dalam mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, serta manfaat kaldu jamur yang kaya β-glukan dan senyawa fenolik sebagai pangan fungsional. Pelatihan tidak hanya bersifat teoritis tetapi juga praktik, dimana peserta langsung melakukan demonstrasi pembuatan kaldu jamur bubuk secara higienis dan berorientasi pada kesehatan keluarga. Pendekatan pembelajaran yang mengombinasikan ceramah, diskusi, dan praktik ini berhasil meningkatkan literasi gizi serta keterampilan pengolahan pangan fungsional yang dapat diterapkan di rumah tangga untuk mendukung ketahanan pangan dan pencegahan penyakit berbasis makanan.