Pemberdayaan Remaja Masjid Al Mubarok Siwalankerto Surabaya Melalui Pelatihan dan Pemasaran Batik Jumput Celup - Adhy Putri Rilianti; Henry Trias Puguh Jatmiko; Bambang Bambang; Dian Nur Rahma; Nur Aisyiah Umaniyah (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2026)
Pelatihan batik jumput celup yang dilaksanakan di Masjid Al Mubarok Siwalankerto, Surabaya bertujuan untuk memberdayakan remaja melalui peningkatan keterampilan seni dan kewirausahaan. Program ini melibatkan 32 peserta yang sebelumnya tidak memiliki keterampilan dalam pembuatan batik. Melalui pelatihan ini, peserta menguasai teknik dasar pembuatan batik jumput celup, menghasilkan produk berkualitas dengan desain yang bervariasi. Selain itu, peserta juga diperkenalkan pada pentingnya pemasaran digital, di mana mereka dilatih untuk memasarkan produk batik mereka melalui platform digital seperti Instagram dan Tiktok serta Marketplace Shopee. Pelatihan ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru bagi remaja, meningkatkan kemandirian ekonomi mereka, dan melestarikan budaya batik di era digital Kata Kunci:Remaja Masjid, Pelatihan dan Pemasaran, Batik Celup