Pendampingan Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Oeperigi, Kecamatan Noemuti,Kabupaten Timor Tengah Utara: - Agustinus Longa Tiza; Yakobus Kolne (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2026)
Abstrak Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) “Tua Tune” Desa Oeperigi Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara merupakan lembaga ekonomi desa yang dibentuk tahun 2017. Pembentukan BUMDes “Tua Tune” sebagai upaya pemerintah desa dalam meningkatkan pendapat asli desa serta meningkatkan tarap hidup warga Desa Oeperigi. Disisi lain, pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) merupakan salah upaya yang ditempuh oleh seluruh perangkat desa untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa dan pertumbuhan ekonomi desa. Pembangunan desa melalui pembentukan sarana dan pasarana tersebut dapat meningkatkan perekonomian yang kokoh. Namun, tanpa pengelolaan yang baik dan dukungan pemerintah serta masyarakat, maka harapan untuk menjadikan BUMdes sebagai lokomotif perekonomian desa menjadi sebuah keniscayaan. Melalui program pendampingan pengelolaan BUMDes dengan menekankan pada aspek profesionalisme akan menjamin akan terjadinya perubahan menuju kearah yang lebih baik. Penyusunan perencanaan kerja sebagai acuan kerja dan didukung prosedure kerja yang terdokumentasi serta pembagian tugas, wewenang dan pelaporan menjadi kekuatan dalam menjamin keberlangsungan BUMdes “Tua Tune” menjadi lebih baik diwaktu-waktu yang aka datang sehingga benar-benar dapat mewujudkan Masyarakat desa Oeperigi yang lebih Sejahtera. Sejumlah regulasi telah membingkai pengelolaan BUMDes. Namun, pengelolaan BUMDes perlu dipayungi oleh Anggaran Dasar (AD)/Anggaran Rumah Tangga (ART). Pentingnya AD/ART BUMDes adalah sebagai pedoman hukum internal yang mengatur seluruh aspek pengelolaan, memastikan tata kelola yang tertib, transparan, dan akuntabel, serta menjadi syarat legalitas untuk mendaftarkan BUMDes. AD/ART memberikan arah yang jelas, meminimalkan konflik, dan memastikan semua pihak yang terlibat, mulai dari pengurus hingga anggota, memiliki pemahaman yang sama dan terikat pada aturan yang sama. Kejelasan payung hukum berupa AD/ART sangat penting karena BUMDes perlu terus didorong untuk menjadi semakin profesional. Kata Kunci: Pendampingan, Pengelolaan,Anggaran Dasar/Anggaran Rumah Tangga, BUMDes.