Pembuatan Sabun Cuci Piring Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius) Pada Siswa Sdit Mutiara Hati Semarang Guna Meningkatkan Nilai Kewirausahaan - Gita Syahputra; Windi Susmayanti; Rina Wijayanti (JURNAL PENGABDIAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA, 2026)
Pendidikan kewirausahaan merupakan pendidikan yang menerapkan prinsip pembentukan life skill (kecakapan hidup) pada anak-anak melalui pembelajaran di sekolah, adanya pendidikan kewirausahaan bertujuan untuk mengarahkan dan menanamkan nilai kewirausahaan sejak dini. Pelatihan pembuatan sabun cuci piring merupakan salah satu cara untuk mewujudkan pembelajaran kewirausahaan pada anak-anak sekolah dasar. Sabun cuci piring dari daun pandan wangi merupakan bahan pencuci yang digunakan untuk membersihkan peralatan makan dan peralatan dapur. Selain melatih kewirausahaan, dapat juga melatih kemandirian dan kebersihan pada anak sekolah dasar dengan mencuci wadah bekal nya sendiri selama di sekolah. Tujuan dari pengabdian ini adalah anak-anak SD IT Mutiara Hati Semarang mengetahui cara pembuatan sabun cuci piring berbahan alam yaitu daun pandan wangi serta meningkatkan nilai kewirausahaan dengan menanamkan life skill pada anak-anak sekolah dasar. Metode pada pengabdian ini dengan memberikan edukasi pendidikan kewirausahaan serta pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Hasil pengabdian ini yaitu terdapat peningkatan pemahaman dan pengetahuan peserta sebesar 41,67%.