Strategi Guru Pendidikan Pancasila Dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa di SMP Negeri 22 Semarang - Rifani, Rifani; Suhardiyanto, Andi (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran yang diterapkan oleh guru Pendidikan Pancasila dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa serta mengidentifikasi kendala pelaksanaannya di SMP Negeri 22 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru Pendidikan Pancasila dan siswa SMP Negeri 22 Semarang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembelajaran di kelas wawancara mendalam dengan guru dan siswa serta dokumentasi sebagai data pendukung penelitian. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi diskusi tanya jawab kerja kelompok serta pemanfaatan media pembelajaran sederhana. Strategi tersebut mampu meningkatkan keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran meskipun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu pembelajaran perbedaan karakteristik siswa serta keterbatasan sarana pendukung pembelajaran di sekolah. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah menengah.