Diagnosis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Masalah Materi Aljabar di Kelas VIII SMPN 1 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2015/2016 - Putri Inda Sari; Salasi Salasi; Budiman Budiman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2016)
Matematika  memiliki  peran  penting  dalam  dunia  pendidikan.  Matematika  selalu  diperlukan  oleh  semua  bidang  ilmu  pengetahuan  lainnya,  karena  matematika  selalu  digunakan  dalam  segala  segi  kehidupan  manusia.  Salah  satu  materi  dalam  mata  pelajaran  matematika  adalah  materi  Aljabar,  yang  diajarkan  kepada  siswa  kelas  VIII  SMPN 1 Banda Aceh  semester  2.  Namun,  para  siswa  sering  mengalami  kesulitan  dalam  menyelesaikan  soal-soal  aljabar.  Pada  kesempatan  ini,  peneliti  melakukan  penelitian  dengan  judul  “Diagnosis Kesulitan Siswa dalam Memecahkan Materi Aljabar di Kelas VIII SMPN 1 Banda Aceh Tahun Pelajaran 2015/2016”.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  kesulitan  yang  dialami  siswa  dan   upaya yang harus dilakukan untuk mengatasi  kesulitan  yang  dialami  siswa  kelas  VIII SMPN 1 Banda Aceh.  Subjek  penelitian  ini  adalah  siswa  kelas  VIII  SMPN 1 Banda Aceh sebanyak  30  orang  siswa.  Instrumen  yang  digunakan  untuk  menganalisis  jawaban  siswa  tentang  kesulitan  yang  dihadapi  adalah  tes  essay.  Sedangkan  wawancara  digunakan  untuk  mengetahui  penyebab  kesulitan  yang  dialami  siswa.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  siswa  SMPN 1 Banda Aceh masih  banyak  mengalami  kesulitan  dalam  menyelesaikan  soal-soal aljabar.  Dari  30  orang  siswa  yang  diteliti,  5 yang dikategorikan menguasai materi aljabar.  Kesulitan  yang  dialami  siswa  tersebut  berupa:  1) Kesulitan dalam mengenali unsur-unsur bentuk aljabar; 2) Kesulitan dalam operasi hitung pada bentuk aljabar; 3) Kesulitan dalam pemfaktoran bentuk aljabar; 4) Kesulitan dalam operasi hitung pada pecahan bentuk aljabar. Alternatif untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memecahkan masalah pada materi aljabar yaitu pengajaran remedial, pengayaan dan latihan-latihan.Kata kunci: Diagnosis  Kesulitan,  Aljabar