Diplomasi Publik Indonesia Dengan Penyelenggaraan Kompetisi ASEAN University Games 2024 - Nugroho, Benedict Kresnadito; Sihombing, Wirnandes R.H; Utomo, Ario Bimo (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Diplomasi publik merupakan strategi negara untuk mempengaruhi opini dan pandangan masyarakat internasional terhadap negaranya. Pagelaran olahraga antar negara merupakan salah satu bentuk dari diplomasi publik yang dapat digunakan untuk memperkenalkan citra positif suatu negara. ASEAN University Games merupakan salah satu event olahraga internasional yang diselenggarakan dua tahun sekali dan melibatkan atlet muda dari perguruan tinggi di negara-negara ASEAN. Pada tahun 2024, Indonesia menjadi penyelenggara event tersebut yang diadakan di Surabaya dan Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan upaya diplomasi publik Indonesia melalui event tersebut. Penulis menggunakan kerangka konseptual diplomasi publik oleh Nicholas J. Cull. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Indonesia telah secara pro-aktif melaksanakan upaya diplomasi publik melalui advocacy, cultural diplomacy, dan international broadcasting. Pada advocacy, Indonesia menyampaikan ide dan nilai yang diangkat dalam AUG 2024 pada opening ceremony. Pada cultural diplomacy, Indonesia menampilkan budaya berupa tarian saat opening ceremony dan closing ceremony. Pada international broadcasting, Indonesia menggunakan kanal media digital, media elektronik, dan media sosial untuk penyebaran informasi terkait AUG 2024.