PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI PERMAINAN KOLASE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SENI RUPA ANAK KELOMPOK B DI TK HOSANA KABUPATEN JEPARA TAHUN AJARAN 2013/2014 - Elysa Novitasari; Purwadi Purwadi (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan seni rupa anak  kelompok B di TK Hosana Kabupaten Jepara Tahun Ajaran 2013/2014. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas. Obyek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelompok B di TK Hosana yang berjumlah 15 siswa.Hasil penelitian peningkatan kemampuan seni rupa anak yang telah mencapai indikator keberhasilan dan termasuk dalam kategori baik pada siklus I yaitu dari 15 anak, 60% anak mendapat nilai baik dan pada siklus II hasil peningkatan kemampuan seni rupa anak juga mencapai indikator keberhasilan termasuk dalam kategori baik dengan persentase 86,66% anak yang mendapat nilai baik. Sehingga dari siklus I ke siklus II terjadi kenaikan kemampuan seni rupa anak dengan pencapaian nilai yang baik sebesar 26,66%.Berdasarkan seluruh kegiatan penelitian tindakan kelas dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan seni rupa anak dalam permainan kolase.Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya guru dapat menerapkan metode pembelajaran yang kreatif, menarik dan menyenangkan dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari dikelas untuk mencapai hasil yang maksimal. Kata kunci : Metode Demonstrasi, Kolase, Kemampuan Seni Rupa