Inovasi Aquatech Dalam Sistem Cerdas Berbasis Internet Of Things (IoT) Untuk Optimasi Aquarium Modern: Inovasi Aquatech Dalam Sistem Cerdas Berbasis Internet Of Things (IoT) Untuk Optimasi Aquarium Modern - Rohmawaty, Gita; Widodo, Amin (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2026)
Penelitian ini membangun prototipe "Inovasi Aquatech", sistem pintar berbasis IoT untukmengatasi ketidakstabilan kualitas air dan pengawasan manual pada akuarium ikan hias.Menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sistem memantau parameter krusialseperti pH (rentang 0-14), kekeruhan (NTU), TDS (ppm), suhu (-55°C hingga 125°C), serta intensitascahaya melalui sensor khusus seperti PH-4502C, turbidity, DS18B20, dan LDR. Metodologi mengikutisiklus pengembangan prototipe: analisis kebutuhan hardware/software (termasuk Arduino IDE danBlynk), perancangan rangkaian dengan Fritzing, implementasi (integrasi relay 2-channel, servo SG90,RTC DS3231 untuk jadwal), serta pengujian iteratif untuk kalibrasi dan debugging. Proses monitoringberjalan real-time: data sensor diproses ESP32, dikirim via WiFi ke aplikasi Blynk untuk visualisasidan notifikasi otomatis jika melebihi ambang batas (misalnya pH <6.5 atau >7.5). Aktuator sepertipompa, LED, dan servo dikendalikan jarak jauh; relay memutus daya saat anomali untuk proteksi.Hasil menunjukkan akurasi tinggi (error <5% pada sensor utama setelah kalibrasi), efisiensipemeliharaan hingga 80%, dan adaptasi optimal untuk akuarium rumah tangga, mendukungkeberlanjutan budidaya ikan di Indonesia.