PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI KEHAMILAN TERHADAP PEMELIHARAAN TEKANAN DARAH IBU HAMIL - Suryaman, Ratih; Wibawati, Fitria Hari; Dorlan Natalina Purba; Ayusitha, Faldisa; Mely Nurlaila Sari; Siti Salwa Azzahro (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2024)
Angka Kematian Ibu (AKI) berdasarkan “Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO) mencatat bahwa sekitar 830 wanita diseluruh dunia meninggal setiap harinya akibat komplikasi yang terkait dengan kehamilan maupun persalinan dan sebanyak 99% diantaranya terdapat pada negara berkembang. Hipertensi kehamilan, salah satu komplikasi dalam kehamilan, yang menjadi lima penyebab kematian ibu terbesar di Indonesia. Menurut perincian secara matematis AKI (Angka Kematian Ibu) Kabupaten Bogor bahwa di tahun 2017 kembali mengalami peningkatan menjadi 48,59 per 100.000 Kelahiran Hidup. Komplikasi Hipertensi dalam kehamilan, menjadi penyebab kedua terbanyak kematian ibu hamil sebanyak 27,12% berdasarkan Laporan Puskesmas di Kabupaten Bogor. Penanganan hipertensi memerlukan intervensi yang teratur dan berkelanjutan serta waktu yang lama bahkan seumur hidup. Intervensi mudah yang dapat dilakukan salah satunya melalui pendidikan kesehatan. Tujuan riset ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi kehamilan terhadap pemeliharaan tekanan darah ibu hamil. Jenis riset yaitu Experiment atau percobaan, dengan desain riset Pre-Experimental Designs yaitu Rancangan One-Group Pretest-Postest Design. Sampel riset sebesar 35 responden ibu hamil usia kehamilan > 20 minggu digunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen penelitian berupa angket. Analisa Univariat dan Bivariat dengan uji Prasyarat yang terbagi menjadi Uji Homogenitas, Uji Normalitas dan Uji Hipotesis. Hasil riset didapatkan jika hasil Uji Hipotesis Parametric T-Test yaitu 0,000. Maka P value < 0,05 (Ho ditolak, Ha diterima) berarti terdapat hubungan terhadap pengaruh pendidikan kesehatan tentang hipertensi kehamilan terhadap pemeliharaan tekanan darah ibu hamil. Peneliti berharap riset ini dapat memberikan gambaran dan acuan agar adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada Ibu hamil dalam melakukan Pemeliharan Tekanan darah Ibu hamil guna mencegah terjadinya hipertensi dalam Kehamilan.