FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK - Irianto Honest; Devi Irawan; Agus Triwinarto; Muhammad Dinden Hernawan; Rifa Febriyana (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2025)
Stunting / kerdil adalah kondisi dimana anak memiliki tinggi badan dan berat badan yang tidak sesuai dengan umur nya. Kondisi ini diukur dengan tinggi badan dan berat badan yang lebih dari minus dua standar deviasi median standar pertumbuhan anak dari WHO. Kejadian stunting di Kabupaten Bogor tahun 2019 mencapai 39,2 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh dengan kejadian stunting di SDN Neglasari 04 Dramaga Kabupaten Bogor.Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 64 responden dari 256 responden yang di ambil dengan cara teknik sampling non random sampling. Variabel yang diikuti meliputi riwayat BBLR, pendidikan orang tua, status ekonomi, dan pola pemberian makan. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat, bivariat menggunakan uji chi square dan kendal tau, dan multivariat menggunakan uji regresi logistik.Hasil penelitian yang didapatkan variabel yang berhubungan dengan kejadian stunting adalah riwayat BBLR dengan p-value 0,066, pendidikan orang tua dengan p-value 0,064, status ekonomi dengan p- value 0,00, dan pola pemberian makan dengan p-value 0,090. Hasil analisis multivariat variabel status ekonomi yang paling dominan mempengaruhi kejadian stunting dengan nilai p=0,000 dan nilai Exp(B) tertinggi yaitu 3,777. Dan faktor yang paling dominan mempengaruhi kejadian stunting adalah status ekonomi.