PENGARUH PATH SPACE MAINAN EDUKASI ENGKLEK TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD PUSPA BANGSA - Elpinaria Girsang; Reni Siswanty; Rizka Sulistyaningsih; Fira Ratnadila (Jurnal Ilmiah Wijaya, 2024)
Motorik kasar adalah kemampuan yang memerlukan koordinasi pada tubuh anak, berkaitandengan otot besar seperti otot kaki, dan otot tangan. Berdasarkan World Health Organization(WHO), ditemukan masih tingginya gangguan perkembangan motorik kasar hingga 28,5%,khususnya pada usia prasekolah sekitar 21,6% di dunia yang terjadi gangguan perkembanganmotorik kasar. Tujuan penelitian penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Path SpaceMainan Edukasi Engklek Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Pada Anak Usia 4-5 Tahun.Metode Penelitian ini merupakan Eksperimen dengan desain riset Pra-Eksperimen Designyaitu One-Group PreTest-PostTest. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan totalsamplswing. Instrument yang digunakan adalah KPSP (Kuesioner Pra - Skrining Perkembangan). Penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan nilai dengantarif signifikan bahwa p,0,05 (0,034<0,05) yang artinya Ha diterima H0 ditolak. Kesimpulandalam penelitian adanya Pengaruh Pathspace Permainan Engklek Terhadap PerkembnaganMotorik Kasar Pada Anak Usia 4- 5 Tahun. Disarankan bagi orang tua untuk lebih memperhatikan lagi mengnai perkembangan anak untuk diberikan stimulasi saat anak berada dirumahagar perkembangan anak lebih optimal.